Hafächabis
Ein Buch, das eine Brücke zwischen Urschweizer Traditionsgericht und modernem Design schlägt
Veröffentlicht bei Édition De Caro | 2023
«Hafächabis, Chabis und Schaffleisch, Chabishafä» erweckt die einfachen, aber tief verwurzelten Ursprünge eines traditionellen Zentralschweizer Gerichts zum Leben – ein Gericht, das sein eigene Buch verdient.
Herausforderung
Die grösste Herausforderung bestand darin, die Essenz jedes Besuchs bei den 11 porträtierten Köchinnen und Köchen authentisch einzufangen. Ziel war es, den Kochprozess und die Atmosphäre der Begegnungen so zu visualisieren, dass die Lesenden das Gefühl haben, direkt dabei zu sein – als würden sie Seite an Seite mit den Köch*innen kochen. Dabei galt es, die Wärme und Echtheit der Küchen in Text und Layout gleichermassen spürbar zu machen und diese authentische, persönliche Erfahrung nahtlos zu transportieren.
Lösung
Das Buch setzt auf ein harmonisches Layout, bei dem die Bilder links und der Text rechts angeordnet sind, wodurch ein fliessender Erzählstrom entsteht, der die Leser*innen ohne Unterbrechung mitnimmt und eintauchen lässt. Die grossformatigen, ungestellten Fotografien schaffen eine unmittelbare Nähe zu den Köchinnen und Köchen und lassen ihre Persönlichkeit und die Atmosphäre ihrer Küchen authentisch lebendig werden.
Direkt im Text hervorgehobene Zitate erhalten widerspiegeln die authentischen Begegnungen wider, ohne den Lesefluss zu unterbrechen. Ergänzt werden diese durch Einschübe zu den Zutaten, die als durchdachte «Pausen» fungieren und das Verständnis für die wenigen, aber wesentlichen Bestandteile des Hafächabis vertiefen.
Hafächabis besteht hauptsächlich aus Kohl und Schweine- oder Schaffleisch, serviert mit Kartoffeln – ein Gericht, das Familien zusammenbringt und Freude bereitet.